2009年12月6日 星期日

因果報應與六道輪迴

一前、言

 



由於物質文明進步、科學發達,人類的之事隨著教育、技能、地位、價值觀的不同而暴漲,所有的覺知都在「已知」、「求證」、「證明」的過程中被設限了。人類在各種專家的告知中跟著團團轉,他們學會了「思考」,卻失去了感覺,只會用那個「分別對錯、根據理論」的邏輯方式來做判斷。將原本存在於自然界的現象都給抹殺了,因為他們沒有用那個靈知靈覺的感覺、清靜靈敏的良知去生活、去感受,所以,很容易就會否認了自然存在的因果輪迴問題,而無知造下了無邊的罪過錯。形而上的精神世界,怎麼可以用科學來論斷,證明呢?科學是研究「形而下者謂之器」的範圍,然而,對於研究最細微的「粒子」間所結合的能量,卻仍有「測不準定律」存在,這並不是科學家所能測知的。

 



我們說:「形而上者謂之道」,道是大而無外、小而無內的,這怎麼能透過物質的研究所可以得知的呢?為了讓我們人類的生活更加幸福、平安,我們更應該瞭解生命輪迴的因果與奧秘,才能解開生命中重重的煩惱,困惑與險境。

 




 



二、何謂因果?

 



因就是起因,果就是結果,所謂的「種瓜得瓜、種豆得豆」便是因果的循環,這是一種自然律,並非宗教性的論調。例如:因果在數學上的說法是→一加一〔因〕等於二〔果〕;因果在物理上的說法是→三杯下肚〔因〕,往另一個地方跑〔果〕;因果在化學上的說法是→作用力愈大〔因〕反作用力也愈大〔果〕;因果在心理上的說法是→刺激〔因〕,反應〔果〕。

 



俗云:一分耕耘〔因〕,一分收穫〔果〕;殺人〔因〕,償命〔果〕;欠債〔因〕,還錢〔果〕;少壯不努力〔因〕,老大徒傷悲〔果〕;平時不燒香〔因〕,臨時抱佛腳〔果〕;吃得苦中苦〔因〕,方為人上人〔果〕;人友善願〔因〕,天避從之〔果〕;犧牲享受〔因〕,享受犧牲〔果〕;愛人者〔因〕,人恆愛之〔果〕;敬人者〔因〕,人恆敬之〔果〕;物必自腐〔因〕,而後蟲生之〔果〕;人必自侮〔因〕,而後人侮之〔果〕;鐘不打〔因〕,不響〔果〕;路不行〔因〕,不到〔果〕;種瓜〔因〕,得瓜〔果〕,種豆〔果〕。以上是生活中的點點滴滴,沒有一項是離得開因果循環的,諸如:吃飯→拉屎,喝水→尿尿,皮膚代謝、花開花謝、春夏秋冬等等都是。

 



以上所比喻的都是因果的定律。凡是必定有其自然的循環,這是必然現象。重善因得善果,重惡因得惡果,若種菩提因必得菩提果,這是一定的道理。若將此道理延用於前世今生,我們可以說:「欲得前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。」這是佛說三世因果經理的說詞。因果必有其不滅的定律,佛經有云:「雖經千百劫,所作業不亡,果報還自受。」縱然經過累劫的輪轉,甚至廣大神通力,因果的循環依舊不會因之消滅或擺脫的。菩薩怕因,凡夫怕果,正因如此,才惹得凡夫的累劫輪迴呢!

 




 



三、何謂報應?

 



報是回報,應是反應。孟子梁惠王篇下:「出乎爾者,反乎爾著也。」凡是都有他的因果報應,但有些人對因果報應的說法卻不以為然。為什麼呢?有些人做了善事而不得好報,壞人做惡事卻逍遙法外,這些都是令人憤憤不平的事,可知他原因嗎?我們將他分做三種因果型態:

 



現果:此生所做的善惡之因,在這一生成熟招果。

 



來果:這一生所做之善惡因,在來生才成熟招果。

 



後果:這易生所做之山惡因,在後多生中才成熟招果。

 



為什麼會產生這種不同的果報?因為,因的力量有遲早。一個西瓜只要一年可成果,而龍眼卻要五年的時間才能成果,這是因為因的力量有遲早所致。緣的力量也有強弱,諸如雨水、陽光、土壤的多寡與肥脊,便影響著果的成熟度。詩云:

 



為善必昌,為善不昌,祖上或自身有餘殃,殃盡乃昌。

 



為惡必殃,為惡不殃,祖上或自身有餘昌,昌盡乃殃。

 



所以報應有:

 



現世報:今世現受果報。

 



次世報:來世受報。

 



後世報:三世或好幾世以後才報。

 



雖然如此,因果之間必定有兩大定律存在,那就是:因果不會消滅,以及善惡不相抵銷。所以遲早都會還給公道的。知道因果的人便會掌握自己的命運,而前途的快樂與悲哀都會由自己來負責。俗言:「夫妻是緣,善緣惡原,應緣相報:兒女是債,討債還債,無債不來。」這一切都是自作自受呢!一切的報應又是從何而來的呢?都是來自於一念的無明〈惑〉,然後造下身、口、意三「業」,而得苦報。以下經典對於業報的解說:

 




 



五、跳脫因果輪迴的方法

 



三世因果:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世報,今生作者是。」因果與輪迴的關鍵都在一念之間,這一念就決定了輪迴與否。如何跳脫呢?紹康節曰:「有人來問卜,如何是禍福?我虧人是禍,人虧我是福。大廈千間,夜臥八尺;良田萬頃,日食升合。算什麼命?問什麼卜?欺人是禍,饒人是福,天網恢恢,報應甚速。」只要隨緣消舊業,不再造新殃,自然不落因果輪迴的圈子而不得解脫。

 



城隍廟的對聯也寫著這樣的句子:「陽報、陰報、遲報、速報、終必有報。天知、地知、你知、我知、熟謂無知?」做了一百件善事,只要有一件回報,就享用不盡;做了一百件壞事,只要有一件回報,也就吃不消了,何必等到事事都報呢?因此,勿以惡小而為之,勿以善小而不為,凡事皆是從小處而壯大的,怎麼可以忽略這細微的事呢?中庸云:「甚心物於隱微,機意惡於動機。」這隱為與動機之處,都是一切輪迴的種子,所以才有「菩薩怕因,凡夫畏果」的說法;而這往返於六道的原因,便是這個「妄心」,也就是第八識的阿賴耶識、含藏識。這個阿賴耶識也是無明(惑、妄心),由於一念的無明、妄心,便造下了無邊的業力,惑、業、苦便成了困住自我的鎖鏈。「萬般帶不去,只有業隨身」,是間所有的財富當然是帶不走的,但你一生中所做的一切善惡,卻會隨的生命的轉換而做適當的清算。因此,「假如百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」這是必然的定律。

 



該如何跳脫因果的輪迴呢?首先,要明白修行人不但要明因果,更要轉因果。將「煩惱轉為菩提」,菩提是覺心,煩惱是啟發覺心的善知識,它必須透過『慈悲心』而增長。當我們遇到逆境有拂心時,就須要以慈悲心來看帶待、體會,才能夠跳出人我的執著煩惱,從自心的苦惱中,去感受眾生的苦惱,自然慈悲心流露無遺。

 



以下是跳脫因果輪迴的方法:

 



1.忍辱為先,不與計較

 



識透一切順逆境都是因緣和合,要秉持隨緣消業莫再造新殃的信念,才是最好的方法,退步忍讓、吃虧包容,不但可以避免造下業力、惹禍,還可以感化對方、化解怨恨。要忍辱,首先必須在發生衝突或自己無法控制情緒時,離開現場,靜下心來想一想,為什麼對方要如此的責備我?批評我?老想不出正面的達答案,就不要再接觸這樣的人、事、物,直到轉化為止。另外,還要避免殺食動物,以免冤冤相報的糾纏。

 



當你正火氣上揚或在蘊釀時,就趕緊離開現場,躲進自己的房間,坐在鏡子前面看著自己怒火中燒的模樣。你會感覺到一股氣不斷地往上昇,並看到那個面紅耳赤的臉粗硬的脖子以及瞪大的眼睛,每條筋都開始變粗變硬;這時,你千萬不要想去做什麼,但也不要壓抑,就看著它自然演化,直到你所有的氣到達極點,然後,你會驚訝地發現,憤怒不會永遠停在那兒,它不是一個實體的東西,它只是暫時的現象,這時您會轉化為平靜與智慧。這整個過程都是必然的,也都必須從宣洩之後才會開始。要記住,宣屑留給自己,歡笑留給別人。

 



2.懺悔前過,認己不是

 



要有勇氣與真誠的心去認錯,並且坦誠地向最可敬、最可恨的朋友、長輩去認錯,並向大眾公開自己的錯誤。最重要的是必須徹底、仔細地去發現犯錯的原因,並且不可遺漏任何的一絲毫。

 



3.慎獨要真,守戒必清

 



自己是最好的審判官,所以君子要慎其獨,不愧於屋漏,要將道實現在任何的場所,並且要絕對做到心口合一,裡外一致,不論在佛堂或家中,獨處或大眾相處時,都能夠誠實不虛,這就是敬神如神在的表現。若人人都能以理制慾,做到非禮勿視、聽、言、動,當然就不會犯到因果的牽纏了。

 



4.諸惡莫作,眾善奉行

 



「莫以惡小而為之,莫以善小而不為」,這是杜絕種子惡因的好方法。只要對他人有好處的,都應該勇敢去做,若稍有一點令人不悅得的地方縱然是微不足道,也不要做,包括不好的念頭,即使還沒做出來,沒人知道,也不可以。要有「做惡如探湯」的精神,凡事都以同理心去面對,自然不會犯錯。

 



5.發大弘願,立志渡眾

 



雖有以上的自我反省功夫,那只是利己功夫與些微的善事而已,那還是不夠的。為了讓心志堅定、智慧明朗、慈善善良,我們還得發個大心願,不斷地做利益眾生之事,才能完全忘記過去的惡習,就譬如杯中的濁水,您只要不斷地注入清水,那濁水自然外溢,換成乾淨的水。

 



投胎轉世可以說是個造界的情境,也可以說是磨鍊與成就的情境,但看自己如何使用,而發願渡眾正是消業與讓眾生成就自己的最好方法,透過渡人成全人時,便可以間接地砥礪自己、督促自己。

 



財、法、無畏三施並進,不論是渡人、辦道、開佛堂、開荒、當講師講道、幫助道務、財施等等,都是行功了願的方法。我們要藉著聖道成聖業,勿因凡福成凡夫。犧牲、奉獻,不要因貪圖享受而造下無邊的罪業。以下的願立若能精進完成,必定可超脫輪迴的束縛。

 



「自心眾生無邊誓願渡,自心煩惱無邊誓願斷;

 



自性法門無盡誓願學,自性無上佛道試願成。」

 




 



六、結 

 



因果與輪迴都是心念的表徵,人類在輪迴的道上輾轉不停,無奈與束縛就緊緊地圈住人們的身心不得自在。我們今天已經得受天命明師指點了,只要能隨緣消舊業,莫再造新殃,再加上積極地行功了願,必定能夠一世修一世成,不受輪迴的苦處楚,縱然仍有身體的輪迴,也不受其苦。

 




 《四十二品因果錄》


沒有留言:

張貼留言