2010年7月3日 星期六

【常懷善念】

活佛老師慈悲
(老師讓大家玩傳水果遊戲)不要害怕拿到水果。有時候嘛,所謂拿到不好未必是不好。這個仙果得來不易,要珍惜。所以凡事往好的方面想,就不一樣了,對不對?如果你想說拿到水果要受懲罰,那就是你沒辦法轉念了。因為我也沒有這個意思,那是誰的問題?(自己)所以,心念重不重要?念頭重不重要?(重要)

◎凡事不要佔為己有,與人家分享是一件很快樂的事情,對不對?要捨得。人生有苦就有甜。如果先苦後甜好不好?先苦後甜,那也是值得的,所以要好好珍惜!苦的滋味雖然不好受,但是苦的滋味經過了,就可以嚐到甜的了。這一切也是自己去努力,這一切也是自己去爭取。現在嚐到甜的,但是永遠是甜的滋味好嗎?甜的吃多了會怎樣?如果你一整天不吃其它東西,都吃甜的,好不好?(不好)所以甜,大家都喜歡,大家都是希望享受第一的,但是你每一天都吃甜的話,那這個甜味對你來講就會變得厭倦了,對不對?

◎你一個星期裡面都是吃甜的,雖然說剛開始你覺得甜味很好,可是一個禮拜,你會怎樣?膩了,覺得非常的膩。所以,人不要只是在享受當中,因為在享受當中,你會迷失你自己,在享受當中你會忘了你自己,你會忘了你本來的單純的心、善良的心。

◎當然,每個人都喜歡享受,有哪個人是喜歡吃苦呢?但是你不要忘記,自古聖賢仙佛沒有人是享受的,你說有哪一個是享受成仙呢?(沒有)只有吃苦的仙佛,沒有享受的仙佛!所以在紅塵當中,一切的享受會讓你迷住了你的自性,會讓你沉迷六道輪迴當中。在六道輪迴當中輪轉,就是因為享受,貪名奪利,然後,當然越求越高了,越陷就越深了。

◎既然徒兒活在人世間是免不了的,免不了的酒色財氣,免不了的富貴榮華,但是君子是要取之有道。我們不應該擁有,我們就不要去擁有。應該我們的,我們就依本份去做就好了。如果貪求越多,慾念就越多。因為貪求無所止境。貪而無厭,就落入無邊的地獄。所以為什麼有天堂地獄之分?一個念頭偏了,就會落入無邊的地獄,所以徒兒要守住的,是守住這一刻的念頭。一念之善即天堂,一念之惡即地獄。天堂地獄不遠,只在我們的心中而已。懂不懂?

◎這杯跟白開水有什麼分別?(這杯有仙佛加持的)為什麼不一樣呢?仙佛加持為什麼不一樣?所以天恩無邊,仙佛福德廣被,是不是?仙佛念念都眾生,只要眾生有誠,就會感動天地。要懷著至誠的心,至誠才能感動天地。咱們累世的業障,累世的因果業債,你說可以今世就了完嗎?

◎所以近水樓台先得月,進入佛門乃是累世有修呀,是不是?聞道人人有份呀,見道成道人人都可以,是在於你的心念如何而已。所以這個因緣得來是不容易,一定要珍惜。要珍惜,就要以身示道,怎樣以身示道呢?要以身作則,怎樣以身作則呢?修道不離開心,講道不離開自性。你要人家服你,首先,你自己要做正啊!你要人家跟從你,首先你自己要有這個本事。本事不在於高,只在於修養,只在於涵養。

◎如果你有本事,請問沒有涵養,沒有修養,人家會不會服呀?所以修道最終也是要從基本做起。改毛病,去脾氣,低心下氣呀,是不是?學習低心下氣,還要有禮貌。道務宏展,要靠大家,對不對?

◎有了“ 8” 你們會想到什麼?()是那個發?你們要財力發,還是人才發?(一起發,無水不能載舟)對,有了一樣,就會又貪求兩樣,有了兩樣,就要求三樣。

◎心不穩,辦事情怎麼能做得好,對不對?心不穩,事情能辦得好嗎?起伏不定,你說咱們可以穩得定這東西嗎?穩不定呀!修道人煉心,修心。修這個的心呀!你如果修這個心,還沒有辦法穩定的話,即使你修道五年,十年,二十年,那也一樣。

每日早晚千叩首
祈求消災息考  國家安定  世界和平  多給眾生機會
祈求慧命長存  道場永續  廣結善緣  更多修辦機會 


沒有留言:

張貼留言