2010年7月20日 星期二

【認理而修】

濟公活佛慈悲
◎如果只有辦事人員,沒有你們,這班法會開得成嗎?(不成)如果只有班員,沒有辦事人員開得成嗎?(不成)如果有班員也有辦事人員,沒有為師開得成嗎?成是成,但不是很圓滿,為何會不圓滿?為什麼為師一定要現身?若是有一天仙佛不來了,你們就不修道了嗎?()還是要修,是不是?修道是要「認理而修」。修道是修你的心、改你的脾氣、去你的毛病,而不是為了要來看仙佛。你們這些人的心態,為師瞭如指掌。

◎從今天開始我們就結下了師徒之緣,是不是?()我們師徒之緣,不是今天才結的,是累世以來就有的,曉不曉得?(曉得)你看到的是為師,還是三才?(有形看到的是竅手,無形的是老師)

◎誠於中形於外,為師我什麼都不要,只要用你一顆真心來向上天表白就好了,好不好?()希望以後的你是品格高脾氣少。從今天開始就要趕快的修,好不好?()

◎「百善之首孝為先」。希不希望你的孩子孝順你?(希望)當然希望啦!養他養到這麼大,花那麼多心血栽培他,可是現在是養兒「防老」,還是養兒「煩惱」?可是再多的煩惱,你還是心甘情愿,是不是?()這都是母愛的偉大,那父愛偉不偉大?(偉大)以前不曉得父母有多辛苦。當你自己有兒有女的時候,才知道父母以前栽培你是多麼的辛苦,恩情重如山、深似水啊!

◎修道修什麼?修道就是要把不好的轉為好的、把不圓滿的盡量去圓滿。剛入佛門還有很多東西都不曉得,只要你有心繼續走下去,你的體會就會多,曉不曉得?(曉得)只要你對你自己有信心、你對為師有信心、你對上天有信心,只要你肯付出,上天一定會撥轉。至於你付出的有多少,上天不求什麼回報,但求一顆真心。

◎修道要找到根本,你找到根本就成佛祖,找不到根本你就是瞎修行。如今機緣成熟,能參加兩天率性進修班,好好地聽、好好地體會,你有體會後,就將道溶入你的生活當中。再把這份愛、把這份福音傳下去,救渡更多的有緣佛子。把你的愛散播出去,不是只為了自己,人生是以服務為目的,聽得明白嗎?(明白)
◎要道化家庭,將道融入你的生活當中、融入你的家庭當中,那家庭就會變得合諧、和睦。因為道是教人行好、教人行善的。

◎慈悲!慈悲!只有為師跟你們慈悲,你們有沒有向眾生慈悲?不要小看一場法會,它可是驚動三曹啊!看看你們今天有多少位班員?再看看旁邊有多少位辦事人員?一位班員有幾位來照顧?很多喔!來這裡是不是很幸福?你要把心靜下來,才能夠融會貫通。

◎開法會是誰的事?(大家的事)既然是大家的事,大家有沒有盡心盡力、全力以赴?有沒有,上天自然知曉,欺得了人欺不了天。一個家裡面發生了事,是誰的事?(一家人的事)是不是一整家人的事?()是不是要由一整家人來解決?()

◎今天進入佛門來參辦,就要盡心盡力。只要大家盡一份心、盡一份力,那團結起來的力量就會很大。不要計較是誰的,上天看得清清楚楚,瞞不了天。大家盡心盡力,不要小看開法會的神聖和重要性。你們今天坐在這裡是幸福的一群,今天受人家照顧,希望徒兒們畢班後心中有所體會。能將這法音傳給你身邊的親朋好友,好讓他們也能夠登上法船、能夠解脫。因為人生乃是苦海,你要解脫後才能夠超凡入聖。上天慈不慈悲?(慈悲)上天降下大道,就是不希望眾生塗炭啊!

◎今天上午天氣炎熱,到了中午天氣轉涼了,那是你們的誠心所感。你有一分感應,上天就有一分回報。上天的慈悲,可有感受到?()上天疼愛懂得感恩的人、懂得惜福的人,更疼愛那些把福音給傳下去的人。

◎你可不要小看這一份福,因為它源源不斷、取之不盡、用之不竭。不要以為我給了他人,我就沒了,上天會無窮無盡地給你。只要你肯去付出、肯去投入,這一份福是永無止境的。只怕徒兒們不去付出、怕吃苦、怕勞累,受一點小困難就退縮、逃避。你要上天的幫助,就要自己盡心盡力。大道賴人弘揚,人還得賴上天來幫助,要永遠相信上天,上天是不會辜負有心人的。

每日早晚千叩首
祈求消災息考  國家安定  世界和平  多給眾生機會
祈求慧命長存  道場永續  廣結善緣  更多修辦機會  

沒有留言:

張貼留言