2010年10月24日 星期日

【老師解訓】

恩師慈悲解釋鎮壇詩:
◎欲問世人何貴:問你們什麼最寶貴,什麼東西你把它擺在心中重要的地位?


◎居上以尊明誰:能夠出世做人是不簡單的一件事,要去明白我們有一個「真人」,才不會一直沉淪、輪迴,用一顆尊敬的心態,去了解並實踐道的寶貴。

◎名與利如煙飄隨:為名為利死的人很多,自古以來為名、利付出全部生命,有誰值得大家紀念他?所以,名與利就跟煙一樣,一飄就不見了,留不住的。

◎慾念令智昏頹:為什麼會為名利沖昏頭,就是這個慾念,慾念一起,是非不清,為什麼有人為了區區幾萬元殺了自己親人,因為慾念一衝上來會讓你神智不清,連家人都敢殺,日本有這種事嗎?(有)所以,慾念一上升,是非就看不見,結果做完就後悔。所以,你們來佛堂研究道理,就是平息你不應該有的慾念,消除不該有的慾念產生,這樣子才會有智慧產生,才能看清楚眼前人、事、物、環境的是非。

◎失黃中自身難回:要不然你慾念一直掌握你的身體、靈性(假人、真人),就失去你的真人,想要再把它修復回來,你的性情已經沒有辦法控制,事情已經發生不可收拾。所以,要用真人來做主,用理智來克制你們不應該有的脾氣、慾望,這就是一種修行。

◎天賚有仁人實具茲道可為:具有「仁德」的人才具有『道』的存在。以前分析過這個「仁」字,左邊就是「人」字,右邊二橫代表一個真人、一個假人。古人造字很奧妙的,意思是「仁」裡面有一真人、一假人,真人、假人要如何構成一個人呢?假人要找到真人的話,就要靠修,修這個「仁」,有仁就有慈悲心,有慈悲心就是德性建立的開始,所以道不遠求,就在自身而已。慈悲心要靠奉獻來表現,一般人都不願意別人貪我們便宜,最好是我貪你便宜,奉獻就不一樣,簡單講,吃虧就是佔便宜,從小事做起,從捨得、奉獻、犧牲做起,才有大慈悲的產現。當你幫別人做一點事情的時後,感覺這是應該的,不求回報,就是有小慈悲的開始喔!今天大家心中有仙佛的存在,這也是有「仁」的存在,仙佛為什麼會成佛,因為他們在世都是從「仁」做起,依著他們立定的目標、志向去實踐,才成為仙佛的。

◎你們每天來佛堂禮佛、拜佛,若是見到佛桌上髒了,你就會把它擦乾淨,這個是在為佛做事嗎?還是在為自己做呢?是為自己做,從這點小慈悲心、仁德開始做起,這樣子仁的心才會在你心中慢慢發芽、長根。有的人會在初一、十五前,捨一點時間出來,自動來佛堂幫忙打掃。佛堂是 老母、仙佛住的地方,既然你心中有佛,難道會看到佛堂有點髒而置之不理,就好像你住的家有點髒,就會想把它弄乾淨,這樣睡起來才安穩一樣。這就是要我們迴光返照,想一想,是不是我們的心中也有一些髒的東西(脾氣、毛病),外在是打掃佛堂,內在是打掃我們的心。學習佛的精神(奉獻、犧牲),小仁德做起,就有功與德。

◎心懷慈悲喜捨愛更充沛:從剛剛為師所說做起,才能夠把心中的愛、捨得去給別人,每一個人心中都有愛,愛家人,愛你喜歡的朋友、東西,這是私愛;「大愛、公愛」就是把心中的這份私愛分給別人,這樣子才能夠更加的擴大,你的心胸也會愈來愈寬闊,路也會愈走愈大條,話說很簡單,不曉得做到的人有多少。

◎用真誠恕而感化眾生歸:人與人在一起要永永遠遠、長長久久,若是只有利益關係,那會很痛苦,而且不能長久,人與人在一起,都要有一顆真誠的心,今天他們(辦事人員)在道場修辦多年,雖然是從台灣來的,一次又一次,他們都是用真誠的心來對待這邊的人,才能夠一間一間佛堂的建立,由小愛化成大愛,奉獻給大眾,他們也不覺得吃虧,被你們佔便宜,這種大愛施捨奉獻,才讓他們法喜充滿。還要有寬恕的心來感化人,別人就算做了對不起你的事情,你也要用寬恕的心來原諒、感化。

◎別人受你的感化也才會跟你來修道、辦道,原諒別人是一件困難的事,但原諒自己卻相當容易,都會用任何理由來原諒自己。原諒自己的家人、孩子也很簡單,可是原諒朋友、親戚又在其次,更何況是要你去原諒別人。所以,真的寬恕之心希望徒兒放在心胸,讓你的心能夠更寬廣,這樣子才能夠去感化人,去渡人,去救人。

◎徒兒不要小看這些事,你們活了這麼老,有沒有真正救過人,你們都在講救人,那真正救過多少人?不是他今天性命危急把他救活,就叫救人喔!有人想這是醫生做的事,我又不是醫生,怎麼會呢!但是徒兒要知道醫院的醫生是救肉體的病痛,你們是救人靈性的醫生,只不過現在是實習生。有的病醫院的醫生看不好,靈性會生病喔!環境的影響,貪瞋痴念太重,酒色財氣去不了,種種惡習的侵襲,你的靈性就生病了,這時候就要靈性的醫生,針對你的問題,幫你解決、治療。所以,希望你們也能跟前面的辦事人員一樣,成為救人的醫生,不要永遠只當個實習生。

◎點亮黑暗之光輝:當上靈性的醫生後,才能將黑暗的地方點亮,將光送到黑暗處,若是自己的「心燈」沒有點亮的話,如何去照亮黑暗。點亮心中這盞燈之後,雖然在你心中只是一個道的火苗而已,藉著修道辦道,讓它慢慢放大,這樣子才能夠救自己、救別人。能夠救別人是福氣產現的開始,會改變你的命運。

◎白陽萬家燈火永垂:由自己出發把這個福音、燈火傳送到這邊周圍的人,萬家燈火也就是大家都能得道後,知道『道』的好處,而把 老母請回家,讓一間一間的佛堂成立,救渡更多眾生。


每日早晚千叩首
祈求消災息考  國家安定  世界和平  多給眾生機會
祈求慧命長存  道場永續  廣結善緣  更多修辦機會 

沒有留言:

張貼留言