2010年12月11日 星期六

【本訓解釋1】

本訓解釋1
◎但見儒生面,初顏未展現:來人間流浪生死輪迴已久。已經失去原本的面貌。失去原來的天真。只看到一些黯然神傷的顏容。面對面不相識。也很陌生。彼此距離是那麼遙遠。話該從何談起呢?


◎儀表空祇祇,執妄困靈原:空有外表的容貌。可是心靈的態度是殘缺。行不光明。言不正大也虛假。虛偽不實。不妄則身安。不妄求則心安。徒兒你身心安了沒。老師覺得很奇怪。越修道會越安心。怎麼你們修道是越修越搞不清楚。心越不安。越修道是病痛越多。道理聽很多並不是不了解。而是做不到。老師的徒兒千千萬萬。可是要選出的菩薩是非常少。憤如火。慾如水。徒兒明知道火能燒盡萬里功德林。可是卻常常在點火苗。常常發起無明之火。有的修道十幾年了。你清心了沒有。你寡慾了沒有。你有沒有接近佛的程度了。聖途有走了多少?凡人這條路你盡了多少?修道人重於實行。假使徒兒所負責事情越來越多。法會。上課。開會等。你都到了。可是你越辦越煩。越修越煩。修道本來應該在平凡中。結果你捨掉這個「凡」取了這「煩」。徒兒都有共同的毛病煩惱。為什麼煩惱。因為徒兒放不下愛情、事業、賺錢。何不學 習 老師逍遙自在呢?一身穿的破破爛爛。還是樂在其中。

◎是欲質本良,放下俗物纏:道在日常。道在自身。自身不研究而研究別人。那是沒有用的。「寶山」還得自己挖。每個人都有上天賦予的智慧。因此要自己去挖自己去找。今天想修就去修。想辦就去辦。沒有人能夠要求你的。唯有肯定自己。要求自己。改變自己。才能找到自己。當你找到自己也就是良心被你喚醒的時刻。自己自身身輕如燕。輕鬆自在。腳步輕盈。當然身旁俗事俗物的糾纏就能放下。看淡。看清。看透。不會被他所擾。

◎寧越昔時迷,亦悟趨無端:要找到自己前。就要懂得反省自己。要成就自己前。就要懂得犧牲自己。佛堂需要有人整理。道務需要有人推動。廚房煮飯前的準備。如洗菜、炒菜、燉的、煮的、煎的。煮飯後的整理。東西太多太雜。有時洗的手腳酸麻痛。歷代古聖賢都是從煮飯開始。當你一心一意之時。道就在裡面。智慧也就在你平時不斷的付出。不斷的投入。展現出來。智慧的騰升沒有其它方法。犧牲二字。默默付出。不求人見。不求掌聲。

◎侐潮聖志求,百姓心為攜:修行的智慧是沒有撿便宜的。是沒有不付出而能憑空而得。說不定要耗費畢生之力才能取得。豈敢浪費時間在無謂的事物上。了悟人生之虛無。區區數十寒暑中。扣掉吃飯。睡覺。少不經事以及年老力衰。真正能進入修心修德的時間很有限的。能好好把握此有限時光。聖道追尋。才不虛此行。當你明白此人生道理。才能真正的接引眾生。眾生才能得救。否則以盲引眾盲。相牽入火坑。

◎援救世間溺,仁慈當奉虔:當你在做當中。當你在行當中。你的慈悲心才能發生。你隱藏已久藏污納垢的心性。才能撥雲見日。重見光明。從報章雜誌及電視衛星報導。衣索比亞。索馬尼亞。印度。傳回來的畫面。只是災情的局部。香港影星劉嘉玲與張艾嘉到達現場時。那種震撼是不一樣的。回來馬上發動募捐。有錢出錢幫助他們。沒有付出沒有投入眾生的懷抱。慈悲心永遠顯現不出來。你越付出越投入,慈悲心越出現。也就越有智慧。可是現在的眾生怕苦怕做。要知吃苦才能了苦。成仙做佛沒有便宜的事。又怕苦又怕做。又想上天堂。有道是苦盡甘來啊!

◎化人主以捨,為有心量闊:探索真理是人類最高貴的天職。傳播真理是人類最高貴的責任。人只要活著的一天。就當服務人群。人要在滿是憎恨的地方播下愛心的種子。人要在滿是沮喪的地方播下信心的種子。人要在滿是頹唐的地方播下希望的種子。人要在滿是苦難的地方播下喜悅的種子。人要在滿是黑暗的地方播下光明的種子。今天每個人都佔住地球的一間屋。就當以服務償付租金。就是我為人人。人人為我。心量要寬廣。


每日早晚千叩首
祈求消災息考  國家安定  世界和平  多給眾生機會
祈求慧命長存  道場永續  廣結善緣  更多修辦機會 

沒有留言:

張貼留言