2012年8月15日 星期三

【兼善天下】

白水聖帝慈悲:(81-3-23天道學院開學)
◎你問問:你爲救人死了,不就是佛嗎?那個做工死了 ,爲賺錢吃飯,那是普通的很簡單的道理,你做好事,馬上説你是好人;做壞事,馬上説你是壞人。你做工,説你是工人,我濟世救人濟世救人就是活佛菩薩。釋迦牟尼佛就是這樣!天天濟世救人,普救眾生,他也沒念佛經,也沒拜廟,也沒參禪打坐,人家成佛了,大家給他蓋廟。


◎現在念佛經,佛經講得可好又説釋迦牟尼佛説大藏經,誰記載的?連張紙也沒有,誰記載的?現在我們道理有很多也是説老師當初説什麼?不就是差得太多了嗎?我們老師才説幾句話,我書上記載,就那幾句,我聽見了記錄下來的。沒有什麼特别的!

◎今天莊點傳師、吳點傳師,還有黄點傳師,人家有這份犧牲力,事業不做,爲了這個道。現在大家的程度、環境,跟早已全不樣,以前我們是農業國家,孔老夫子時代,那有唸書的?由孔老夫子開始,提倡私塾才唸書,早已貴族那幾個人才能唸書,書本上才幾個字,平常那有呢?現在,男女不分老幼人人全唸書,所以學識跟普通人又不一樣了,不樣是不樣,可是修道,可不講這個!修道是各盡各心,各了各憑。我的學識好,各敎經典,跟人講講印證,你盡你的心,雖個字也不認得,就知道濟世救人,燒火做飯樣成大佛袓。

◎你們講六祖壇經,六祖個字不認得,人家衣缽拿走了,老師他也沒見,永遠也沒見,到死也沒見然而人家開闡片道務。佛敎有禪宗、密宗、淨土宗,後來有臨濟宗、天台宗,全都是六袓以後才有,早已沒有,這可得要知道!釋迦牟尼佛那有什麼宗?連本佛經都沒有,那有什麼宗?後來人學識增加了,末了才分析下子。

◎現在我們儒學也是樣,孔老夫子,繼往聖之大成,書也不是他作的,他是整理整理。我們中國有歷史,司馬遷寫了史記,歷史那是隨他的意思寫的。古時候,那個事確實不確實?大部份有點確實,全都信?不見得全信,後來人也有作歷史的!孔老夫子講的五經四書,傳流後世,現在你們學校也隨著現在樣的改變,而我們辦道呢?亦是隨著改變早已參禪打坐,講經説法,閉門自修,獨善其身,現在是兼善天下,普救世界眾生。



每日早晚千叩首
祈求消災息考  國家安定  世界和平  多給眾生機會
祈求慧命長存  道場永續  廣結善緣  更多修辦機會 

沒有留言:

張貼留言